金門旅遊-石蚵田之美

dsc03818
金門的430年歷史石蚵產業,以海為田的特殊海岸景觀令人嘆為觀止,也是這次的旅行重點之一呦!
20160922-金門蚵田
金門石蚵養殖相傳是明萬歷癸未年間(1583年),由進士李獻可自同安、惠安引進古寧頭一帶海域,其中又以古寧頭最具完整性。
金門石蚵是養殖在石條上面的,石條是用金門在地的花崗石製作的,養殖方式與台灣、澎湖不同~
目前這種特殊的石條養殖方式及石蚵田的景緻,至今已發展成為金門的特色產業也是旅遊必到景點之一!
dsc03822
養殖全盛時期蚵石高達200餘萬塊(驚人的數量),後來經戰亂加上勞動人口外流和流沙埋沒,蚵石損失很多!
dsc03815
聽解説老師説..石條式養殖法是用一條條長方形的花崗石條(標準規格約為長三尺二寸,寬七寸、厚二寸),以間隔約五十公分的距離直立植入潮間帶的腐植沙質黏土內,矗立在海棚上,讓天然蚵苗自行著床附生於石條上生長。
以前的石蚵田跟田地一樣的,是有權屬(算是個人財產一部份),可以傳給後代子孫..代代相傳!
採收季一般自立秋(八月上旬)到清明(四月上旬)兩個節氣之間(想吃好吃又相甜的石蚵鐵定要這二個時節來呦!)
dsc03820
在石蚵田裡也可以發現一些潮間帶的動物…是不是很有趣呢!
dsc03814
在蚵田的那一頭正真對岸的『廈門』~真的好近哦!
對了~前往石蚵田前記得要先查詢退潮、漲潮的時間…這個很重要!!
造訪金門時,別忘了一定要親自品嘗道地美味的石蚵料理!
小附註:
如果大家有興趣想來看看古寧頭的石蚵田,可以在google Map上搜尋『北山海堤』呦!
金門旅遊-金門旅遊-成功海防坑道

發佈留言