金門旅遊陳景蘭洋樓

金門陳景蘭洋樓
陳景蘭洋樓-正門

金門旅遊陳景蘭洋樓
金門的洋樓大多是當時遠渡南洋打拚回國的華僑所建造的!
為了讓大家了解洋樓故事背景,所興建的洋樓幾乎都是以建造者的名字而命名~
金門旅遊陳景蘭洋樓
陳景蘭洋樓正面

陳景蘭洋樓』果真氣勢宏偉…也是景點必推之一呦!
來去參觀..順道聽聽洋樓的故事吧!!
陳景蘭』生先在36歲時於陳坑濱海 興建,使用的是福建上等杉木及石材,歷經四年才完工,被族人稱為『陳坑大洋樓』。
目前是金門保留最完善、規模最大也是金門華橋回鄉興建的代表作。
金門陳景蘭洋樓
位置居高臨下,也難怪『日本軍』和『國軍』都要這裡進駐。
金門陳景蘭洋樓
題外話…金門因為莫蘭蒂颱風的關係,金湯公園裡的大樹倒了!
來這裡的四天三夜的旅遊中充分的感受的國軍和當地居民的努力,除了部份倒樹以後,其餘的地方都已陸續恢復中….
已經回台灣一段時間了,但是在此還是要感謝辛苦付出的你們!!
謝謝你們~讓我可以很開心又順利的在金門遊玩!
金門陳景蘭洋樓
陳景蘭洋樓-二樓

回歸正傳囉!!
『陳景蘭洋樓』為『五腳基』建築,二層樓的構造,正面每層樓有七座栱門(七開間)
金門陳景蘭洋樓
陳景蘭洋樓-一樓

原來在『陳景蘭洋樓』落成後有一部份樓房是做為學校用(尚卿小學),原因是因為以前這一帶都是居民都以補魚維生,在當時進士、舉人輩出的金門島上,都沒名列其中再加上與其它地方的糾紛和械鬥事件..等等,讓『陳景蘭』生先興起開辦學校的念頭~(難怪村裡的人大家都很敬重他!!)
金門陳景蘭洋樓
臨時診間

在民國38年時期國軍撒守金門後由其它軍團進駐後這裡也被當作醫院使用。
另外民國47年時金門中學因93砲戰影響..洋樓也作為辦公室及老師和學生的宿舍。
金門陳景蘭洋樓
休閒娛樂室

民國49年時期這裡又被規劃成金門官兵休假中心..裡頭除了冰室以外還有撞球間
民國26年時日本人也以這裡作為日木員警部
這裡可真的搶手呢~
『陳景蘭』生先回鄉後所興建的洋樓根據資料記載~落成於民國十年(1921),從民國26年(1937)以後,陸續被作為各種類型的使用!
50年間從學校搖身一變為日本警部、國軍醫院、中學校舍、再變成官兵休假中心,洋樓用途一變再變~唯一沒改變的是洋樓外的景色!
金門陳景蘭洋樓
陳景蘭生先一家就從此再也沒有住進來這裡了,民國80年後這裡漸漸被遺忘…
後來金門政府提撥了大筆預算整修,『陳景蘭洋樓』才能再次重現當時的風貌!
看完了『陳景蘭洋樓』後深刻的感受的戰爭和歲月的無情~
小附註:
陳景蘭洋樓
開放時間:週一至週日(8:30~17:30)
地址:金門縣金湖鎮正義里成功村一號
大眾運輸工具:金門觀光公車-D線 榕園太湖線

發佈留言