橘之鄉蜜餞形象館-蜜餞觀光工廠.甜蜜DIY

今天跟大家介紹宜蘭知名的「橘之鄉蜜餞形象館」
但首先問一下大家,有人知道蜜餞 的由來嗎?

話說…..
貴族家的女孩,每當她們的心上人要出遠門趕考、當官或做生意的時候,就會自己製作一小包蜜餞 並提一首詩,用粉紅色的絹布仔細的包起來,然後偷偷的放到心上人的行囊裡,因為這些女孩們… 希望她的心上人在看到這些蜜餞 時,能想起在遙遠的故鄉還有人在等待著他、想念著他,並希望對方在吃下這些蜜餞 時,能夠吃在嘴裡、甜在心裡,而蜜餞.. 蜜餞 就是甜甜蜜蜜的餞別。
大家一定好奇為什麼是貴族家的女孩呢?因為在古時候蜂蜜是很珍貴的食材,一般的老百姓很少機會用到,只有宮廷裡的貴族或有錢人家才用的起,所以蜜餞是很珍貴的甜點;在古代滿漢全席裡就有這麼一道叫做四合蜜餞。(資料擷取自橘之鄉蜜餞形象館)
今天就帶著大家來參觀宜蘭第一間成立的蜜餞觀光工廠橘之鄉蜜餞形象館

右邊是橘之鄉蜜餞形象館;左邊是AGRIOZ咖啡館
 橘之鄉蜜餞形象館為國內首創第一家蜜餞形象館,於民國七十九年建立,強調以專業的生產技術和透明化的廠房,承襲第一代老闆對橘之鄉 產品的自信與驕傲,第二代老闆,將健康、養生、低卡等概念,融入產品之中,讓蜜餞 不單是老阿嬤的秘寶,更是宜蘭人的最愛。

橘之鄉蜜餞形象館 和AGRIOZ咖啡館的後面是橘之鄉蜜餞工廠以及供大客車及小客車停車的專屬停車位…
林老闆說:以前林陳阿鳳阿嬤總說:「做呷ㄟ的東西,一定要做自己敢吃的喔!」我們秉持這個理念,多年來堅持生產完全不加糖精、色素、香料、防腐劑、起雲劑的產品,讓金棗蜜餞以最自然的口味,呈現在國人面前。


在前往橘之鄉蜜餞工廠 時的途中看到五個木頭人的樂團正在快樂的演奏金棗歌..
金棗落地爛 蜜棗溢齒香
與君道別日 正是棗黃時
撿得蜂巢棗 巢上棗完好
試嚐若佛果 甘甜在心頭
且看山伯傳 莫忘英台愁
蜜棗嚐過後 願君不忘我
來到橘之鄉蜜餞形象館一定要入境隨俗..學一下金棗歌

大家了解金棗 嗎?讓夏爾為大家介紹一下…
金橘又名金棗金柑,果實成倒卵形,為常綠灌木,株幹高丈餘,原產浙江省甌江縣,本省除宜蘭地區外極為罕見,產量約佔全省90%以上,主要分布於礁溪鄉員山鄉三星鄉等地。性喜多雨、排水良好、不受海風吹襲之環境。
金橘一年開五次花,第一次開花在清明節到端午節前後,採收時間約在11月~ 隔年2月間,又以12月和1月為盛產期。 金橘皮堅肌細,色如黃金,可生食,惟大部分經加工後出售。在本草綱目中記載,金橘氣味酸甘溫無毒。 可潤喉,生津解渴,使口氣芬芳,幫助消化,養顏美容,延年益壽。
金橘之特性
1.全熟者顏色亮麗,果形完整,大小適當—適合整粒加工成蜜餞
2.富含維生素C及特殊香氣成分—適合榨汁,調配成果汁或發酵成具特殊風味及金棗酒。
3.富含果膠質—可直接加糖加工成果醬。
4.生津解渴—可加工成陳皮.鹹金棗等。
5.融合性佳—能與各種酒類調合而成不同風味之雞尾酒。
6.果皮之油包富含精油,具濃郁香味,可在烘焙產品中使用。
(資料擷取自橘之鄉蜜餞形象館)
看完了後..是不是和夏爾有同樣的欵問..金棗 的產季不長…為什麼一年四季都可以吃得到金棗 呢!原來是採收後將多餘的金棗 送進冰箱冰凍起來,等到需要時再拿出來,這樣一來就算過了產季也可以吃到好吃的金棗 囉!是不是清楚且明白了呀!接著我們來了解一下金棗 的製作程序吧!
採收下來的金棗 並不是每一顆都可以用來醃漬的呦!所以第一個步驟便是「選果」接著才是「醃漬」,在「醃漬」的時候要將金棗「針刺」這樣糖水才可完全吸入金棗裡,再來是「 漂水」、「殺菁」、「真空糖漬」、「熱風乾燥」、最後便是包裝了,這些製作過程..橘之鄉 完全透明化的呈現出來,目的就是要大家吃的安心和健康!

金棗 的需求量愈來愈大..因此現在都已機械化地在生產,手工製作的部份幾乎看不到了,為了能讓大家體驗手工做金棗的樂趣,橘之鄉蜜餞形象館推出DIY做金棗,讓大家在做金棗的同時能享受到樂趣;另一方面也讓大家了解…除了享受樂趣外在品嚐金棗的時候也要感謝辛勤的農夫!
看完了機器製作金棗 後..接一下換我們來做金棗 囉!

來…介紹做金棗 的工具..金棗 切割器、糖、鹽、筷子、醃漬筒、瓶子

金棗蜜餞 時要先將金棗 戳洞然後放入醃漬筒裡,加入糖及一點點鹽把蓋子蓋上用力搖,搖到幾乎看不到糖後再把金棗 夾入瓶子..這樣就完成了好吃的金棗蜜餞!記得回家後把金棗蜜餞放在冰箱裡,因為冰過後的金棗蜜餞 會更好吃喔!做完金棗後..跟著夏爾來逛逛其他好玩的地方!
**為什麼要加入糖及鹽呢?因為金棗 是酸的,大部的人都比較怕酸,所以加入糖後會比較甜,但是太糖又會膩所以加點鹽平衡一會口感就會更好呦!**

帶點美式風格味道的AGRIOZ咖啡館

白色的牆壁有份寧靜、安祥感,沒有過多的裝飾品也沒有太多的華麗裝潢,簡單不修飾的風格反而有種純樸實在的味道,就像老闆給人的感覺一樣!

吧枱上的小擺設為這裡增添了幾許活潑的色彩..

白牆的另一頭則是充滿美式風格的開放式廚房…

在廚房裡我最喜歡的便是這台美式風格的爐具了,很美吧!真希望能有一台呢!(小哈比人有沒有聽到我的心聲呀!)

在廚房的前方有幾張木製的桌椅,是供遊客體驗DIY金棗蜜餞 的地方,木製的層架擺滿了各式各樣的醃漬品..”咬鬼”的我..真想品嚐看看..

另一頭牀點成書房的感覺,桌上擺放著工具,彷彿一切的新口味開發都在此發想出來的…

製作金棗的古早機器..

淘氣的老闆將椅子和桌子變大的…有趣的場景也成為新人來此拍婚紗照的景點之一呢!逛完AGRIOZ咖啡館後別忘了去形象館好好的品嚐好喝的金棗茶也順便帶個手伴禮回家呦!

橘之鄉蜜餞形象館
預約專線:(03)9285758
傳真請洽:(03)9283176
參觀時間:週日~週四 AM9:00-PM6:00 / 週五~週六 AM9:00-PM7:00
營業時間: AM08:30-PM06:00
門票:免費參觀、免停車費
DIY活動:每人120元起
地址:宜蘭市梅洲二路33號
*搭公車旅遊的朋友看這裡哦!*
從「夏爾民宿」走路約1分鐘就可以搭乘「羅東免費社區巴士」接著請在「羅東火車站」下車轉搭火車到「宜蘭火車站」;只需1站就到宜蘭囉!
參考~「 羅東免費社區巴士 時刻表」&「 台鐵火車時刻表
抵達宜蘭火車站後轉搭「755線(宜蘭轉運站-望龍埤)」公車 至「橘之鄉蜜餞形象館」或「亞典蛋糕密碼館」下車。「755線公車時刻表」(點選可連接站名和時刻表)

發佈留言