泰雅生活館、九寮溪一日遊-第一站~九寮溪自然生態教育園區


今天泰雅生活館、九寮溪一日遊的座騎,超酷的!
第一站~九寮溪自然生態教育園區

九寮溪 是未經破壞的原始溪,溪水內有珍貴的苦花魚、蝦群成長住所,上游有兩個處女瀑布,水量充沛、溪水清澈、溫近冷泉、天然大石頭和湍急的水流,自然的原始林有各種鳥類..等等,是最豐富的生態動植物遊憩區..

這次的九寮溪 之行一路上為我們解說的老師-許再發先生,謝謝您的解說!

九寮溪自然生態教育園區
九寮溪 又名破礑溪位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉 崙埤村,在許再發老師和大同鄉公所與崙埤社區發展協會致力推動的生態溪流與守護下,這裡完全不受污染,空氣好、環境佳,在夏天是還可看到美麗的螢火蟲呦!

九寮溪 上游的兩座處女瀑布其水量充沛溪水清澈,最常見的魚種有苦花和溪哥

目前步道只做到通往第一座瀑布區,往上行走的話就要溯溪而行,許老師說目的就是想要讓大家感受大自然,想要得到的就得靠努力才行呦!想看美麗的大自然景觀也是一樣的!
因為時間、天氣的關係,今天我們健行的路程只有露天展演中心及展售區,至於瀑布區只好等下次再來囉!

九寮溪生態園區 停車場管制站走到森林小徑的步道入口,大約走上約500公尺左右的步道即可抵達露天展演中心及展售區呦!因為樹木都不是很高大,沿途都沒有可遮陽的建物,建議帶點遮陽的工具呦!

看到照片上的樹木了嗎?老師說~早期泰雅族人拿這種植物來代替栓子呢!

是不是很佩服先人的智慧呢!
大同鄉公所自民國九十一年起開始著手推動九寮溪的復育工作,期將大同鄉營造成生態保育的國度,並還給泰雅族人一個興自然、生態共舞的生存環境。

園區內規劃各個基地的文史特性及天然景觀分為十四區,分別為1.觀魚區 2.烤肉區 3.螢火蟲區 4.露天展演中心及展售區 5.民族植物區 6.台灣赤楊林區 7.人文生態區 8.林家巷遷移史 9.狩獵文化區 10.山蘇花園區 11.舊址遺跡 12.千年老妖毒魚藤 13.觀瀑區 14.溯溪區


烤肉區
許老師說~以樹木代替了涼亭的原因是希望我們的小孩未來可以在樹蔭底下乘涼,且能感受到大自然環抱,是一件非常幸福的事!
P’S~請大家愛護烤肉區的環境,這裡沒有專人打掃,所以請大家將帶來的垃圾及物品,記得要帶走呦!


再往裏走就可以來到了我們的第四區的露天展演中心及展售區,在此可以稍作休息一下,欣賞原住民的手工藝作品,也可喝杯咖啡呦!


露天展演中心
許老師說~在這個大草坪上,舉行了今年泰雅開學典禮….真令人羨慕呢!

很難得看到紅色的超肥紅色毛毛蟲!
在健行的途中有很多大自然的生態等待著我們的發掘!留意你的腳步和眼睛就可以發現更多好玩有趣的東西!

最後跟大家分享~擁有約200年樹齡的2顆茄冬樹,許老師說這顆茄冬樹是有靈性的呦!
九寮溪 別忘了來摸摸,為你帶來好運喔!


別人都是朝聖,我們來去~朝摸囉!
第二站~玉蘭茶園和田媽媽泰雅風味館
第三站~泰雅生活館

發佈留言